Апимал - подробное описание - часть 2
Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК):
Биологические полимерные молекулы, хранящие всю информацию об отдельном живом организме, определяющие его рост и развитие, а также наследственные признаки, передаваемые следующему поколению. Нуклеиновые кислоты есть в ядрах клеток всех растительных и животных организмов, что определило их название (лат. Nucleus-ядро). Нуклеиновые кислоты растений имеют тот же принцип строения, что и нуклеиновые кислоты животных организмов. ДНК состоит из нуклеотидов: пуриновых или пиримидиновых оснований (аденина, гуанина, цитозина, тимина), углеводных компонентов (дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты. РНК состоит из тех же оснований с различием лишь в то, что у РНК вместо тимина присутствует урацил.
Нуклеиновые кислоты участвуют в хранении генетической информации (ДНК) и переносе информации при синтезе белков (РНК). В основе различных дисфункций организма и многих болезней лежат изменения структуры клеток и тканей, которые обусловлены нарушением синтеза белка. Поскольку информация о синтезе белков реализуется от ДНК и РНК, расстройства нуклеинового обмена и дефицит нуклеиновых кислот являются одной из причин появления патологических процессов. Особенно чувствительны к недостатку нуклеотидов ткани, имеющие высокую скорость обновления (костный мозг, иммунная система, слизистые оболочки).
Информация о способности нуклеиновых кислот повышать общую сопротивляемость организма впервые появились в 1892 г. Нуклеиновую кислоту использовали для лечения тяжелых заболеваний с конца XIX века. Задолго до открытия антибиотиков препараты нуклеиновой кислоты с успехом применяли при инфекционных заболеваниях опасных для жизни, таких как холера, сибирская язва, стафилококковая и стрептококковая инфекция, дифтерия и др.
В настоящее время установлено, что нуклеиновые кислоты — один из важных компонентов интегрального и иммунологического гомеостаза организма. Доказаны также следующие свойства нуклеиновых кислот: радиозащитное, иммуномодулирующие (стимуляция устойчивости организма к различным инфекциям), способность улучшать клеточный состав крови, повышение содержание гемоглобина, понижение возбудимости нервной системы, увеличение мышечной силы. Значимость нуклеиновых кислот в жизнедеятельности человека подчеркивает факт торможения иммунитета у лиц, исключающих их из питания даже при сохранении его достаточной калорийности.
Полученные с пищей нуклеиновые кислоты, подвергаются перевариванию в кишечнике с помощью фермента нукпеазы и распадаются до своих составляющих: пуриновых оснований, углеводного компонента и фосфорного остатка. Лечебного действия продукты переваривания нуклеиновых кислот не оказывают. Эти простые вещества всасываются в кровь и клетки тканей синтезируют из них нуклеотиды, а затем уже свои нуклеиновые кислоты.
Благодаря электронно-лучевой технологии (AXIS-технологии) создания «Апимала», нуклеиновые кислоты, содержащиеся в цветочной пыльце, фрагментируются и фиксируются на нейтральном полимере-носителе. Вместе с другими биологически активными молекулами пыльцы, также иммобилизованными на полиэтиленоксиде, фрагменты нуклеиновых кислот не подвергаются распаду в пищеварительном тракте и доставляются непосредственно в кровеносное русло. Кровь транспортирует олигонуклеотиды пыльцы, устраняя тем самым дефицит клеток и тканей в ценнейшем строительном материале для синтеза собственных нуклеиновых кислот.
Липиды (жиры и жироподобные вещества):
Из жировых соединений в пыльце содержатся жирные кислоты (в том числе и незаменимые), фосфолипиды, фитостерины и др. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20. Жирные кислоты делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. В насыщенных жирных кислотах (пальмитиновая и стеариновая) все химические связи углерода заполнены водородом. В ненасыщенных жирных кислотах имеется одна или несколько ненасыщенных водородом связей.
Наибольшую биологическую ценность имеют полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможна полноценная регенерация клеток: линолевая, арахидоновая (семейства омега-6) и линоленовая (семейства омега 3). Жирные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов, реже из белков. Однако имеются жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека из промежуточных продуктов обмена и должны поступать с пищей. По этой причине их называют незаменимыми.
Незаменимые жирные кислоты - линолевая и линоленовая. В составе жиров пыльцы (обножки) обнаружены незаменимые, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В комплексе линолевая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью: выступая составной частью гормоноподобных веществ - простагландинов, они выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности.
Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма. В пыльце некоторых видов ив и кипрея содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1-83,7% суммарного количества этих соединений. Богата ими также пыльца одуванчика, яблони, вишни, малины, гречихи посевной, клевера лугового. В пыльце обножке обнаружены так же фосфолипиды различных классов – холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др.
Фосфолипиды не являются незаменимыми пищевыми веществами, так как могут синтезироваться в организме. В их состав, кроме глицерина и жирных кислот, входит фосфорная кислота. Эти жироподобные вещества являются, в частности, важнейшими компонентами мембран клеток и внутриклеточных структур. Роль фосфолипидов этим не ограничивается. Они способствуют нормальному перевариванию, всасыванию и обмену жиров. Фосфолипиды снижают содержание жира в крови. Они способствуют удалению липидов из печени, предотвращая ее жировое перерождение. Считается, что в норме в диете должно содержаться 5 г фосфолипидов в сутки. Особенно важно достаточное поступление фосфолипидов с пищей при атеросклерозе, так как лецитин нормализует обмен холестерина. Небольшое количество фосфолипидов попадает в организм с мясом, яйцами, рыбой. При производстве маргаринов, как и при производстве рафинированных растительных масел, фосфолипиды теряются.
В состав пыльцы входят также растительные стероиды — фитостерины. Фитостерины - растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. Фитостерины так же компенсируют гормональный дисбаланс в организме, оказывая благоприятное воздействие в период менопаузы у женщин и при снижении количества тестостерона у мужчин. Механизмы уменьшения проявлений атеросклероза связаны со способностью фитостеринов тормозить всасывание холестерина в кишечнике, снижать в крови уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности - «плохих липидов».
Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25%. Доказан также и онкопрофилактический эффект фитостеринов: достаточное их потребление снижает риск рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Из пищевых продуктов фитостеринами что богаты орехи и зелень. В рационе современного человека эти продукты крайне ограничены, поэтому и возникает недостаток фитостеринов, а отсюда многие проблемы.
В России широко распространен хронический дефицит фитостеринов в питании. Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6%). Для сравнения: в соевом масле содержится около 0,3% фитостеринов и это считается очень высоким показателем. Сухой экстракт корня крапивы содержит не менее 0,8% фитостеринов (в пересчете на |3 -ситостерол). Видное место среди фитостеринов пыльцы обножки принадлежит 3-фитостерину, являющемуся антагонистом холестерина в организме и оказывающему противоатеросклеротическое действие.
Углеводные соединения:
Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы (25 - 48 % веса). Высоко содержание глюкозы и фруктозы, присутствуют дисахариды - мальтоза и сахароза, полисахариды - крахмал, клетчатка и пектиновые вещества. Углеводы пыльцы в сочетании с богатейшим набором веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара, т.к доказано, что углеводы пыльцы обножки не повышают уровень сахара крови и не истощают инсулиновый аппарат поджелудочной железы.
Витамины:
Витамины (от латинского слова Vita - жизнь) - особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее, необходимы для его нормальной жизнедеятельности и даже для самого существования. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т.п. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения ведут к серьезным патологическим изменениям в организме.
Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые (витамины А, Е, D, К). Пыльца обножка содержит в своем составе и водорастворимые и жирорастворимые витамины, всего 15 видов витаминов. А именно витамины А, С, Е, D, Р, К, а также витамины группы В. В таблице кратко перечислены функции витаминов в организме человека.
Водорастворимые витамины: |
|
Витамины: кол-во на 100 г. сухого вещества пыльцы обножки | Действие в организме |
Витамин С Аскорбиновая кислота (30 мг.) |
Выполняет функцию регулятора клеточного метаболизма и обмена веществ. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран. При скрытых формах недостаточности витаминаС наблюдается быстрая утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, пониженная сопротивляемость инфекциям. |
Витамин Р Рутин (560-800 мг.) |
Относится к группе биологически активных веществ - биофлавоноидов. Укрепляет капилляры и снижает проницаемость сосудистой стенки. |
Витамин B1 Тиамин (0,55-1,5мг.) |
В организме превращается в фермент кокарбоксилазу, обеспечивая усвоение жиров, углеводов. Тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой, поэтому при его нехватке витамина резко ухудшается память, ослабляются высшие нервные функции. Витамин B1 также необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца и пищеварительной систем. При усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении потребность в тиамине увеличивается на 30-50%. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. |
Витамин В2 Рибофлавин (0,5-2,2 мг.) |
Участвует в работе каждой клетки нашего организма, участвует в процессах роста и восстановления клеток и тканей. Играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения. При недостатке витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит. |
Витамин B6 Пиридоксин (0,3-0,9 мг.) |
Обеспечивает правильную работу более чем 60 различных ферментативных систем, отвечающих за метаболизм белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Необходим для нормального кроветворения, синтеза гемоглобина. Важен витамин Вб и для поддержания активной деятельности мозга, бодрости, хорошего настроения. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению обмена железа, развитию гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, изменений со стороны нервной системы. |
Витамин В9 Фолиевая кислота (0,3-0,68 мг.) |
Фолиевая кислота «руководит» процессами производства аминокислот и азотистых оснований, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК и в конечном итоге появляются новые клетки. Стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза. Вместе с витаминомВ12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. |
Витамин В3 Ниацин, Витамин РР (1,3-21 мг.) |
Является самым эффективным, из всех существующих витаминов, нормализующих содержание холестерина в крови. Ниацин борется с главными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению индекса атерогенности. Оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на гемодинамику (циркуляцию крови). Нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию. При ее недостатке поражаются кожные покровы, развивается пеллагра, характеризуемая дерматитом, диареей, деменцией (синдром поражения центральной нервной системы). |
Витамин B5 Пантотеновая кислота (0,32-5 мг.) |
Участвует в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин "запускает" процесс липолиза - высвобождения жиров из жировых клеток и их сжигание. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках. Признаками недостатка витамина B5 являются: частые простудные заболевания, вялость, апатия, сонливость, нездоровый вид кожи и волос, появление лишнего веса и др. |
Витамин В7 Биотин, витамин Н (0,06-0,6 мг.) |
Нужен для полноценного обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа. При его недостатке наступают быстрая утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит. |
Витамин B8 Инозит, витамин У (188-228 мг.) |
Обладает выраженным седативным действием. Оказывает стимулирующее воздействие на моторную функцию пищеварительного тракта. |
Жирорастворимые витамины: |
|
Витамин А Ретинол |
Способствует росту и развитию организма. Участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение. Повышает устойчивость организма к инфекциям, некоторым ядам и токсинам. Поддерживает функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек. При недостатке ретинола появляется сухость кожи, ломкость ногтей, развивается гемералопия (ухудшение сумеречного и ночного зрения), поражение роговицы глаза. |
Витамин Е Токоферол (0,01-0,032 мг.) |
Токоферолы принимают участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Активно участвует в процессе образовании спермы. Способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода. |
Витамин Д (0,02-0,06 мг.) |
Регулирует обмен фосфора и калия, влияет на их отложение в костной ткани. Имеет особое значение для минерализации вновь образующейся ткани. Витамин Д имеет также значение для регуляции обмена веществ в костной ткани, что является основой его эффекта при остеопорозе. |
Витамин К Филлохинон |
Повышает свертываемость крови. Обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием. При его недостатке нарушается нормальная свертываемость крови, повышается проницаемость капилляров |
Витамин F | В группу под общим названием "витамин F" условно объединены полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, арахидоновая и другие). Эти кислоты синтезируются только растительными организмами, но являются незаменимыми для животных и человека. Влияет на процессы всасывания и усвоения жиров, оказывает антисклеротическое действие. |
Цветочная пыльца является тем продуктом, в котором миллионы лет эволюции сбалансировали все витамины, провитамины и витаминоподобные компоненты между собой в самой благоприятной для организма форме. Необходимо подчеркнуть, что пыльца цветочная содержит витамины группы Р (рутин) которые укрепляют стенки капилляров, способствует повышению стойкости к инфекциям. Отмечено наличие в пыльце всех видов растений каротиноидов (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки).
Каротиноиды - это вещества, которые в организме человека превращаются в витамин А. Они способны связывать свободные радикалы, за счет чего оказывают антиоксидантный и противоопухолевый эффекты. Каротиноиды также предотвращают нестабильность хромосом, тормозят избыточное деление клеток, подавляют работу онкогенов - генов нашего организма, которые запускают процесс ракового перерождения клеток, регулируют генетические программы уничтожения опухолевых клеток. Витамины В участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. Их нехватка отражается на фоновом состоянии нервной системы и на психическом здоровье.
По богатству содержания витаминов цветочная пыльца обножка превосходит все синтетические витамины. Электронно-лучевая технология (AXIS-технология) создания «Апимала» обеспечивает проникновение витаминов в кровяное русло и доставку их к клеткам тканей и органов.
Минеральные вещества:
Входят в состав всех тканей и органов, поэтому они крайне необходимы организму. С участием минеральных веществ в клетках протекают все обменные процессы. Без них невозможно полноценное строение костной и мышечной тканей, нормальное функционирование кроветворной, эндокринной, нервной и пищеварительной систем. Все вещества в зависимости от их количественного содержания в организме разделяют на макро- и микроэлементы. Из встречающихся в природе 92 химических элементов в теле человека обнаружено 81 элемент – 4 основных (С, Н, О, N), 8 макроэлементов, содержащихся в относительно больших количествах (Са, CI, F, К, Mg, Na, Р, S) и 69 микроэлементов. Основные и макроэлементы составляют 99% массы тела, микроэлементы -1 %. В цветочной пыльце обнаружено более 28 минеральных элементов: 5 макроэлементов (К, Са, Р, Fe, Mg) и 23 микроэлемента (Mn, Cr, Zn, I и др.);
Макроэлементы:
Содержатся в организме человека в относительно больших количествах. К ним относятся кальций, магний, калий, фосфор, железо.
Кальций:
Участвует в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в процессе свёртываемости крови, в выработке гормонов, ферментов и белков, в сокращении и расслаблении мышц и, особенно, в обеспечении прочности костей скелета. Не будет преувеличением сказать, что на кальции, фосфоре и магнии, как на трех китах, держится вся костная система человека. Недостаток кальция может вызывать боли в костях и мышцах, мышечные судороги, головные боли, плохой сон, раздражительность и утомляемость, депрессивное настроение, нарушение артериального давления, деформацию суставов, остеопороз (хрупкость костей), следствием которого являются легко возникающие переломы.
Фосфор:
Элемент энергетики и ума. Входит в состав высокоэнергетических соединений, выполняет функцию топлива, универсального носителя энергии. В организме содержится во всех средах и тканях, депонируется в костной и мышечной тканях.
Магний:
Элемент противоспазматический, элемент спокойствия. Очень важен для организма, так как в его присутствии работают почти все ферменты. При недостатке магния наблюдаются мышечные подёргивания, спазмы, судороги, боли в животе, раздражительность.
Калий:
Регулирует кислотно-щелочное равновесие в тканях и жидкостях. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.
Железо:
Влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых гемосодержащих ферментов – главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Рекомендуется во время беременности. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний.
Микроэлементы:
Это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10"3-10"12%. Во второй половине XIX века было доказано, что химические элементы, содержащиеся в тканях организма в очень малом количестве, влияют на биохимические реакции на клеточном уровне. Тем самым микроэлементы, способны оказывать определенное действие на физиологию организма в целом. Дефицит того или иного микроэлемента нарушая биохимию клетки, сказывается на работе систем органов. Не секрет, что к концу XX века варварская эксплуатация земельных ресурсов привела к тотальному истощению почвы по части макро - и по всем микроэлементам. Овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу по своему химическому составу бедны микроэлементами и содержат по сути дела одну клетчатку. Гипомикроэлементоз - недостаток микроэлементов выделено в отдельное патологическое состояние. Гипомикроэлементоз, - это заболевание живого организма (гриба, растения, животного или человека), причиной которого является недостаток одного, а чаще нескольких микроэлементов, жизненно важных для организма. Пример гипомикроэлементоза у человека: это увеличение щитовидной железы и снижение ее функций вследствие недостатка в организме микроэлемента - йода. При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление, поражение кожи слизистых оболочек рта и пищевода, ослабление и выпадение волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. При анализе химического состава цветочной пыльцы обножки выявлено, что она содержит значительное количество микроэлементов. Пыльца содержит кремний, серу, марганец, серебро, золото, цинк, кадмий, селен, медь, вольфрам, хром и др.
Ни один природный продукт или синтетический витаминный препарат не может сравниться с пыльцой богатством содержания микроэлементов:
Ликвидируя дефицит ценнейших микроэлементов, цветочная пыльца гармонизирует клеточные биохимические и нейрофизиологические реакции и тем самым улучшает работу органов и организма в цепом. В таблице представлены некоторые состояния связанные с дефицитом микроэлементов.
Некоторые симптомы и состояния: | Дефицит или повышенная потребность: |
Дисбактериоз | Цинк |
Пищевая аллергия | Цинк |
Плохое пищеварение | Хром, Цинк |
Избыточный вес | Хром, Марганец, Цинк |
Повышенный уровень сахара в крови | Хром, Марганец, Цинк, Магний |
Выпадение волос | Цинк, Селен, Кремний |
Плохой рост волос и ногтей | Цинк, Селен, Кремний, Магний |
Угри | Хром, Селен, Цинк |
Воспаление, раздражение кожи | Цинк, Селен, Кремний |
Нарушение пигментации кожи | Медь, Марганец, Селен |
Ломкость ногтей | Кремний, Селен |
Кожные аллергии | Селен, Цинк |
Нарушения функций предстательной железы | Цинк |
Фенольные соединения, флавоноиды:
В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения - флавониды и фенолокислоты. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы - флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека. Фенольные соединения и флавоноиды укрепляют капилляры, утихомиривают воспаления, стабилизируют атероскперотические бляшки, обладают радиозащитным, антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым действиями.
Тритерпеновые кислоты:
К классу тритерпеновых кислот относятся урсуловая, олеаноловая, помоловая кислоты.
Урсуловая кислота:
Натуральное биологически активное вещество. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ. Урсуловая кислота и ее изомер, сопутствующий ей в большинстве растений, олеаноловая кислота были рекомендованы для терапии и предотвращения рака кожи в ряде стран. Известна также гепатопротекторная, гиполиподемическая кардиостимулирующая, противоатеросклеротическая активность для урсоловой и олеаноловой кислот. Наличием значительных количеств урсуловой и других тритерпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживпяющее, кардиотоническое и противоатероскперотическое действие цветочной пыльцы.
Ферменты:
Вещества, которые участвуют в обменных процессах в клетках и тканях. Ферменты регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме. Ученые выяснили, что ферменты пчелиной обножки восстанавливают процессы пищеварения, особенно пристеночного, способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов.
Фитонциды:
Вещества, обладающие антибиотическим (противобактериальным) действием - фитонциды. Любое растение - от бактерий до цветковых продуцирует фитонциды. Фитонциды - уникальное явление в растительном мире, один из факторов естественного иммунитета растений. Эти вещества обладают бактерицидным, противогрибковым и протистоцидным (активные в отношении клеточных простейших) свойствами. Фитонциды обеспечивают растениям стерильность и защиту от патогенных микроорганизмов. Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений и др. областях практики.
Фитогормоны:
Вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. К фитогармонам относятся ауксины, гиббереплины, цитокинины (или кинитины.) и гормональный комплекс цветения - флориген. Точный механизм их действия неизвестен. Пока доказано лишь, что кинетин обладает антиоксидантными свойствами. Свойства фитогормонов отличаются от свойств гормонов животных: реакции большинства растений на действие фитогормонов неспецифичны, характер реакции зависит от множества причин.
Анализ литературных источников по изучению состава и свойств цветочной пыльцы показал, что в ней есть еще 4% не изученных веществ. При проведении экспериментов в ней обнаружены стимуляторы роста и противоопухолевые антибиотики. Несмотря на то, что есть еще нераскрытые тайны цветочной пыльцы, достаточно и полученных знаний, чтобы оценить ее диетическую и целебную ценность. Таким образом, в процессе эволюции для сохранения рода пчела приспособилась брать от природы самые лучшие натуральные вещества, определяющие жизнедеятельность растений: рост, развитие, устойчивость к отрицательным внешним факторам.