Советы по правильному питанию для людей с повышенным уровнем холестерина в крови
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ | ПРОДУКТЫ, |
Злаки, выпечка, сладости Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох). | Злаки, выпечка, сладости Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки). |
■ Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое. | |
Молоко и молочные продукты, яйца Обезжиренное молоко 0,5% или 1%, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок. | Молоко и молочные продукты, яйца Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток. |
■ Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко. ■ Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствуют два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю. ■ Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность). | |
Супы Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы. | Супы Густые супы, супы-пюре, бульоны. |
■ Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. ■ Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями. | |
Рыба и морепродукты Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле, или вареная). Жирная рыба - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус. | Рыба и морепродукты Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире. |
Мясо и мясопродукты Мясо курицы (без кожи), индейки, реже - постная говядина.телятина, мясо ягненка. | Мясо и мясопродукты Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся. |
Жиры Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. | Жиры Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин. |
■ При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы. ■ Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо. ■ Избегайте жареной пищи. Если приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир. ■ Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами. | |
Овощи, фрукты Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара). | Овощи, фрукты Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы. |
■ Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями. Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа. | |
Напитки Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода. | Напитки Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки. |
■ Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных напитков в день, для женщин - один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.