Напишите нам в WhatsApp
Товар добавлен в корзину!

Советы по правильному питанию для людей с повышенным уровнем холестерина в крови


ПРОДУКТЫ,

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ

ПРОДУКТЫ,
УПОТРЕБЛЕНИЯ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки).

Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.


Молоко и молочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко 0,5% или 1%, нежирные кисло­молочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок.

Молоко и молочные продукты, яйца

Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.

Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.

Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствуют два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю.

Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).


Супы

Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы.

Супы

Густые супы, супы-пюре, бульоны.

Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира.

Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.


Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле, или вареная). Жирная рыба - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.

Рыба и морепродукты

Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (без кожи), индейки, реже - постная говядина.телятина, мясо ягненка.

Мясо и мясопродукты

Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.

Жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Жиры

Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.

Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.

Избегайте жареной пищи. Если приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.

Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.


Овощи, фрукты

Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).

Овощи, фрукты

Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями. Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.


Напитки

Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.

Напитки

Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада, алкогольные напитки.

Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных напитков в день, для женщин - один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.