Напишите нам в WhatsApp
Товар добавлен в корзину!

Витакин В - подробное описание - часть2

Витакин B

Витакин B

Витакин В продукт компании dnaclub®..

4. Витамины группы «В» и их роль в организме

Сводная таблица витаминов группы «В»


Другие названия Суточная потребность, мг
В1 Тиамин 1,4-2,4
В2 Рибофлавин 1,8
В3 Никотинамид, ниацин, витамин РР 20
В4 Холин 500
B5 Пантотеновая кислота 5
В6 Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин 2,0
В7 Биотин, витамин Н 0,050
В8 Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит 500
В9 Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс 0,2
В10 Парааминобензойная кислота, п-аминобензойная кислота, витамин Н1 100
В11 L-карнитин, витамин Т, витамин О 300
В12 Кобаламин, цианокобаламин 0,003

Применение дрожжей как источников витаминов началось в 1930-е годы. Одним из первых промышленных процессов получения витаминов было выделение эргостерина из Saccharomyces cerevisiae с последующим облучением ультрафиолетом для перевода в витамин D. Затем у дрожжей была открыта способность к сверхсинтезу некоторых витаминов группы В, в частности рибофлавина. Некоторые красные дрожжи используются для получения каротиноидов, в частности β-каротина, служащего предшественником витамина А. Кроме производства индивидуальных витаминов уже много лет в мире практикуется получение автолизатов и гидролизатов дрожжей, питьевых дрожжей, которые используются как источник витаминов.

Витамины группы «В» получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Совместно витамины группы «В» решают свою главную функцию - участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

В таблице объединены сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином «В». Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.

Витамины «В» объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье.

Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками витамины группы «В» необходимы в больших количествах.



Дрожжевые клетки - источник витаминов группы «В».

В состав автолизата пивных дрожжей входят следующие витамины группы «В»:
Витамин B1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В3 (никотинамид, ниацин, витамин РР)
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин ВC)

Каждый витамин из группы «В» решает определенную задачу в организме человека.

Витамин B1 (Тиамин) - витамином «бодрости духа», так как он влияет на работу нервной системы и умственные способности. Тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой, поэтому при его нехватке витамина резко ухудшается память, ослабляются функции внимания и сосредоточения. Витамин B1 также необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца и пищеварительной систем. Необходим для нейтрализации таких веществ как никотин, алкоголь и сахар, при этом расходуется организмом в больших количествах.

Витамин B1 не синтезируется и не запасается в организме, человек должен получать его вместе с пищей. Считается, что тиамин содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе. Но, во-первых, тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. А во-вторых: молекула витамина B1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов.

При системном дефиците тиамина происходит накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, которые оказывают токсическое действие на нервную систему и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Появляются и прогрессируют слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.


Витамин В2 (Рибофлафин) - это витамин - «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, направляя клеточную энергию на ускорение метаболизма белков, жиров и углеводов. Без этого витамина усилия при физической нагрузке не превращаются в энергию мышц, всякая нагрузка несет усталость.

Вторая наиважнейшая функция - полноценное кроветворение: образования эритроцитов (красных кровяных телец) и клеток иммунного ответа.

Также витамин В2 улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином А, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Рибофлавин поступает в организм главным образом с мясными и молочными продуктами, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Дизбактериоз кишечника приводит к недостаточному синтезу витамина В2.

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга, костный мозг). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, и т.д.

Недостаток рибофлавина приводить к нарушению усвоения железа и снижению синтеза клеток крови, негативно влияет на функцию щитовидной железы.

Дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук - вот неполный перечень проявления гиповитаминоза В2.

Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине, но какие-либо количественные параметры до сих пор не установлены. По рекомендуемым нормам применения (РНП) прием составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Это соответствует примерно 1,2 мг в день для среднего взрослого человека.


Витамин В3 (Витамин РР, Ниацин) существует в следующих формах: никотиновая кислота, никотинамид (ниацинамид). Этот компонент «В»-комплекса имеет решающее значение для поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для оптимального кровообращения, здоровья сосудов и сердца, здоровья мозга, выведения продуктов воспаления из организма.

Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Существует мнение, что он является самым эффективным, из всех существующих витаминов, нормализующих содержание холестерина в крови.

Ниацин борется со всеми четырьмя главными факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:
Снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые скапливаются на внутренней стороне стенок артерий и приводят к атеросклерозу.
Увеличивает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые очищают сердечно-сосудистую систему от ЛПНП.
Снижает содержание липопротеина (а), побочного продукта ЛПНП, который считается независимым фактором риска сердечных заболеваний.
Снижает содержание триглицеридов, повышенный уровень которых сигнализирует о наличии инсулинового расстройства - сахарного диабета типа II.

Ниацин не только очищает кровеносные сосуды, но и расширяет их, устраняя тем самым затруднения кровообращения в любых органах и системах. Этим обусловлена способность ниацина облегчать боль при мигрени, синдроме Рейно, перемежающейся хромоте, воспалительных заболеваниях суставов и других состояниях.

Для мозга витамин В3 - то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, человек постепенно утрачивает память, снижаются мыслительные способности, укорачивается ночной сон. Нередко эти симптомы принимаются окружающими за возрастные изменения. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13% людей старше 60 лет и поддаются своевременной коррекции.

Ни одно другое питательное вещество не оказывает такого действия на психику человека как ниацин. Без этого вещества невозможен синтез гормонов «удовольствия и счастья». Ниацин является так же мягким транквилизатором, и оказывает седативное действие, когда имеет место тревога. Применение ниацина эффективно при психических заболеваниях (шизофрении), позволяя увеличивать число случаев длительной ремиссии и выздоровления.

Недостаток в организме витамина В3 приводит к нарушению здоровья кожи: повышается чувствительность кожи к внешним раздражителям, появляются волдыри и гнойнички, фурункулы. В сутки нам требуется всего 15-20 мг ниацина. Как и прочие водорастворимые витамины, витамин В3 не накапливается в клетках тела, а легко вымывается из них, необходимо постоянно принимать его внутрь вместе с пищей. Богаты ниацином постное мясо, печень, рыба, птица, яйца, творог. Чуть меньше его в молоке и овощах. Небольшое количество ниацина синтезируется микроорганизмами кишечной флоры из незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей с пищей. Для обеспечения организма витамином В3 необходимо иметь в пищевом рационе полноценные белковые продукты, а также травы, зелень, свежие овощи.


Витамин В5 (пантотеновая кислота) - название его в переводе с греческого языка означает «повсеместный». Основная роль витамина B5 - участие в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин "запускает" процесс липолиза - высвобождения жиров из жировых клеток и их сжигание. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Кроме того, при участии пантотеновой кислоты вырабатываются гормоны коры надпочечников, которые отвечают за способность организма мобилизоваться и пережить стресс, а также подавить воспалительные реакции, вызванные внешними и внутренними причинами (аутоиммунные процессы).

Высока концентрация витамина B5 в клетках мозга, так как при его участии происходит синтез нейротрансмиттеров - веществ обеспечивающих связь между нервными клетками (нейронами).

Пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, под ее воздействием снижается выраженность когнитивных расстройств, таких как рассеянность, забывчивость, утомляемость, а так же легкие депрессивные расстройства.

Витамин B5, укрепляя мембраны клеток, повышает барьерные свойства слизистых оболочек и кожи, стимулирует обновление кожных покровов и слизистых оболочек, способствует и быстрому заживлению ран.

Пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах, поэтому долгое время считалось, что человек не может испытывать дефицит этого вещества. Однако замораживание продуктов уменьшает содержание Витамина B5 на треть, еще почти половина теряется при термической обработке. Свежие продукты чаще всего составляют небольшую часть пищевого рациона, поэтому мы не получаем витамин B5 в нужном количестве.

Признаками недостатка витамина B5 являются: частые простудные заболевания, вялость, апатия, сонливость, нездоровый вид кожи и волос, появление лишнего веса и др.

Недостаток витамина B5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства.


Витамин B6 - этим термином обозначается на самом деле группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, они оказывают равноценное действие на процессы метаболизма. Наш организм получает пиридоксаль - одну из трех существующих форм витамина - превращает его в молекулу катализатора (кофермента), который называется пиридоксальфосфат (ПФ), который обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем, отвечающих за метаболизм белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Если даже человек получает с пищей в достаточном количестве белки и аминокислоты, то организм неспособен их усвоить и рационально использовать при дефиците витамина В6. Через активацию ферментных систем витамин B6 способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот в клетках. Другой важной функцией пиридоксина является участие в кроветворении: созревании эритроцитов и производстве гемоглобина.

Необходим витамин B6 и для деятельности мозга. Во-первых, с его участием происходит синтез нейромедиатора серотонина - вещества, которое отвечает за бодрость, хорошее настроение и крепкий сон. Во-вторых, половина всего имеющегося в организме витамина B6 регулирует снабжение клеток мозга глюкозой, активизируя при необходимости выделение глюкозы из гликогена (депонированная форма глюкозы) печени и мышц.

Потребность в дополнительном поступлении витамина B6 появляется при приеме многих медикаментов (противотуберкулезных, противоревматоидных препаратов, контрацептивов и пр.).

Курение, прием алкоголя также требует повышенного наличия витамина B6. Факты говорят о том, что современные люди испытывают значительные психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе и в повседневной жизни. Для преодоления стресса требуется значительное количество биогенных аминов, то есть активного, "заряженного" белка, поэтому нейрофизиологи рекомендуют при симптомах стресса принимать витамин B6 для эффективного использования белков и аминокислот, поступающих с пищей.

Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина (витамина B6). Дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, а его систематическая нехватка вызывает значительные нарушения белкового обмена и хронические патологические состояния: снижение иммунитета, гипохромная микроцитарная анемия, неврозы, дегенеративные заболевания головного мозга и пр. Раздражительность, сонливость - это первые признаки недостатка витамина В6. Кроме того, вирусное воспаление кожи, слизистой рта, красная кайма языка и губ, конъюнктивит могут рассматриваться как вестники дефицита витамина В6. Источниками витамина B6 являются дрожжи, злаковые, бобовые, молоко, мясо и другие продукты. Он также синтезируется микрофлорой кишечника.


Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин ВC), его название произошло от латинского слова "folium", что означает "лист", так как в 1941 году установили, что подобное вещество содержат листья шпината и петрушки. Витамин В9 «руководит» процессами производства аминокислот и азотистых оснований, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК.

Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна клеткам тех тканей и органов, где происходит активное деление и рост клеток: костный мозг, лимфатическая система, печень, желудочно-кишечный тракт.

Второе очень важное свойство: присутствие фолиевой кислоты необходимо для полноценного функционирования эпителия желудка, важнейшей задачей которого является выработка достаточного количества соляной кислоты. Только в условиях нормального уровня кислотности желудочного сока эффективно выполняется пищеварительная и барьерная функции желудка, обеспечивая полноценное переваривание и усвоение белков и защиту от болезнетворных микробов.

Вместе с витамином B12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения, синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец. Также как и другие витамины группы «В», витамин В9 необходим для деятельности коры головного мозга. Кроме ускорения производства белков нервных клеток, фолиевая кислота регулирует синтез нейромедиаторов серотонина и норадреналина в клетках головного мозга и обеспечивает равновесие возбуждения и торможения нервной системы.

Симптомы недостатка витамина В9 следующие: быстрое утомление, упадок сил, головные боли, снижение интеллектуальных функций (память, внимание, способность к обучению и др.), анемия особого вида (мегалобластическая гиперхромная анемия), заболевания желудочно-кишечного тракта, у детей замедляется рост и развитие.

Для того чтобы обеспечить организм фолиевоей кислотой в достаточном количестве нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), петрушку.

Необходимо помнить, что 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. Также существуют вещества - «враги» этого витамина, к ним относятся алкогольные напитки, некоторые медикаменты (аспирин и др.).

Таким образом, несмотря на то, что каждый витамин выполняет свою задачу по влиянию на обмен веществ в организме, влияние витаминов группы «В» на клетки и ткани организма взаимосвязано и тесно перекликается. Действие витаминов группы «В» взаимоусиливается когда все вещества соединены в комплексе.

Так например без рибофлавина (витамин В2), эффективность витамина В6 втрое ниже.

Единственным природным комплексом, содержащим витамины группы «В» в сбалансированном сочетании являются пивные дрожжи.

Недостаток витаминов группы «В», по различным данным, встречается у 90% российского населения. Преимуществом автолизата пивных дрожжей перед обычными биологически-активными субстанциями дрожжевого происхождения является удачное естественное сочетание белков и витаминов группы «В», а также минеральных макроэлементов (кальций, магний и калий) микроэлементов (железо, цинк, медь и марганец) в легкодоступной форме.

Автолизат пивных дрожжей, используемый для синтеза «Витамина В» («Авимин-С») - новый продукт высоких биотехнологий: аминонислотно-витаминно-минеральная смесь с высокой биологической ценностью, полученная в процессе углубленного автолиза дрожжевой биомассы и ее последующей очистки от нерастворимых компонентов клеточных оболочек.




5. Коррекция здоровья «Витакином В»

Парафармацевтик «Витакин В» был создан учеными Сибирского центра фармакологии и биотехнологий как биологически-активный комплекс для восполнения дефицита нуклеиновых кислот, полноценных белков, витаминов группы «В».

«Витакин В» состоит из двух биомодулей:
Биомодуль 1: Олигонуклеатиды молок лососевых рыб.
Биомодуль 2: Автолизат пивных дрожжей.

За счет использования электронно-лучевой технологии («Axis-технологии») препарат имеет высокую биодоступность.

Курсовое применение «Витакина В» направлено на достижение следующих эффектов:
Поддержание правильного обмена веществ, предупреждение гиперхолестеринемии.
Восстановление процессов саногенеза в организме, нарушенных в результате болезни, физической или психической перегрузки.
Поддержание иммунитета.
Предупреждение развития возрастных изменений.

Удачное естественное сочетание в «Витакине В» олигонуклеотидов, белков и витаминов группы «В» ведет к улучшению обмена веществ, лучшему усвоению белков, стимуляции кроветворения, коррекции физиологических расстройств и патологических состояний всех систем органов в том числе коры головного мозга, формированию устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

«Витакин В» показан для коррекции следующих состояний:
Синдром хронической усталости.
Значительные умственные и физические нагрузки.
Острый или затяжной психоэмоциональный стресс.
Восстановление после травм, оперативных вмешательств, острых и хронических интоксикаций.


Ниже приведен перечень заболеваний, при коррекции которых рекомендуется применение «Витакина В»:
Заболевания нервной системы и психики: неврозы, депрессия, бессонница, расстройства внимания и гиперактивность, мигрень, рассеянный склероз, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), психоэмоциональные расстройства различного происхождения, задержка психического развития, шизофрения и др.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз сосудов, кардиомиопатии, сердечная недостаточность и др.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: дизбактериоз кишечника, хронический гастрит, гастродуоденит, энтероколит.
Хронические гепатиты.
Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз.
Анемии различного происхождения.
Расстройства обмена веществ: метаболический синдром, ожирение, гипотрофия (пониженное питание).
Острые и хронические заболевания дыхательной системы: острые вирусные заболевания, бронхиты и пневмонии, хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ).
Болезни кожи и слизистых оболочек: розовые угри, себорейный дерматит афтозный стоматит.
Заболевания глаз, снижение зрения.
Импотенция - снижение эректильной функции и либидо.
Иммунодефицитные состояния.



Назад