Напишите нам в WhatsApp
Товар добавлен в корзину!

Супербиотическое питание

Инновационный Российский продукт: "Каши Супербиотические 100%"


Сегодня мы хотим познакомить вас с продукцией СЦФБ, выпущенной в рамках направления «Функциональное питание».
«Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» основан в 2002 году при участии академических институтов, занимающихся современными технологиями (Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН), исследованиями работы клетки (Институт цитологии и генетики СО РАН). Партнерами «СЦФБ» являются Томский НИИ фармакологии СО РАМН, а также ведущие НИИ клинического и экспериментального направления.
Инновационный пакет компании включаете себя несколько направлений:

Разработка и испытание новых фармакологических препаратов.
Линейка высокоэффективных биологически активных добавок (БАД) нового поколения.
Функциональное и молекулярное питание.
Косметическая линия (с 2010 года).
Приборы для стерилизации и ионизации воды (с 2011 года).


Разработка и исследования продукции «СЦФБ» ведутся на базе шести научно-исследовательских лабораторий. В лабораториях «СЦФБ» работают ученые нескольких направлений: врачи, химики, физики, биологи и др.
Подготовка сырья и выпуск продукции осуществляется на собственной фармацевтической фабрике «СЦФБ», расположенной в г. Новосибирске. Фабрика соответствует международным стандартам и требованиям (GMP). «СЦФБ» занимается вопросами функционального и молекулярного питания с 2002 года. Проводятся исследования по созданию молекулярных смесей для парентерального питания больных, находящихся в тяжелом состоянии. По заказу Министерства обороны разработаны рационы питания для подразделений специального назначения. Это питание обеспечивает организм необходимой энергией, содержит достаточно компонентов для обновления тканей, насыщено витаминами и микроэлементами. Такой рацион позволяет поддерживать работоспособность и выполнять служебные задачи в экстремальных условиях, в отрыве от пунктов дислокации. По заказу DNACLub в 2011 году учеными «СЦФБ» была разработана и выпущена инновационная продукция на основе злаков: каши быстрого приготовления «100% супербиотическая каша».
Название«Супербиотические каши»,а также технология изготовления и состав продукции «СЦФБ» является интеллектуальной собственностью компании.


Ниже мы расскажем Вам, почему в качестве основы супербиотического питания выбраны злаки и в чем заключается технология изготовления каш.

А также выделим особенности «100% супербиотических каш» как питания для поддержания и восстановления здоровья.


Мы рады представить вашему вниманию инновационный Российский продукт «100% супербиотические каши». Основой «100% супербиотических каш» являются цельные зерна наиболее питательных и полезных для здоровья злаков: овса, пшеницы, гречихи, риса. В рецептах каждой из каш используются зерна нескольких злаков и специально разработанный супербиотический комплекс.
Супербиокомплекс включает в себя модифицированное по особой технологии растительное сырьё с высокой концентрацией в нём биологически активных веществ, витаминов, микронутриентов. Супербиотический комплекс повышает пищевую и биологическую ценность продукта, придает ему лечебно-профилактические (оздоравливающие) свойства.
Технология изготовления «Супербиотических каш»уникальна и обеспечивает биодоступность полезных веществ во всех отделах пищеварительного тракта. Неоспоримые преимущества «100% супербиотических каш»:
• Основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) находятся в идеальном соотношении;
• Продукт не требуют варки, время приготовления 2-5 минут;
• Благодаря технологии изготовления обеспечивается перевариваемость белков и аминокислот, улучшается их усвоение;
• Содержат большой процент растительной клетчатки: нерастворимой, очищающей организм от шлаков, токсинов, и растворимой, нормализующей обмен холестерина, улучшающей работу иммунной системы;
• «Супербиотические каши» являются источником медленно усваиваемых углеводов, поддерживающих уровень сахара крови на оптимальном уровне;
• Содержат богатейший спектр витаминов и минеральных веществ, которые максимально сохраняются, благодаря технологий приготовления.
• В каждом виде продукта присутствуют биологически активные вещества лекарственных растений (расторопши, семени льна и др.) улучшающие работу печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом;
• В составе любой из «100% супербиотических каш» имеются биофлавоноиды, полезные для здоровья сердца, сосудов, нервной системы, кишечника и поджелудочной железы;
•Содержат олигосахариды - естественные пребиотики, которые улучшают состав микрофлоры кишечника и обеспечивают профилактику дисбактериоза;
• Для изготовления используется только натуральное сырье. «100% супербиотические каши» не содержат добавок в виде стабилизаторов, разрыхлителей, синтетических веществ;
• Каши не создают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, улучшают перистальтику кишечника и хорошо всасываются во всех отделах желудочно-кишечного тракта;
• «100% супербиотические каши» стерильны;
• Питание не имеет возрастных ограничений, может быть использовано в детском питании.
Употребление «100% супербиотических каш» обеспечивает работоспособность, как умственную, так и физическую, оказывает оздоравливающее действие, улучшая состояние сердца, сосудов, печени и других органов.
Злаки были выбраны в качестве основы супербиотического питания неслучайно. Зерновые, несмотря на доступность и дешевизну прочно удерживают первенство в группе продуктов здорового питания.

Пирамида питания

Пирамида питания


Пища, приготовленная из злаков, особенно из их цельного зерна, наиболее сбалансирована по содержанию основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и одновременно богата витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами. Питательные компоненты злаков хорошо усваиваются, снабжают организм энергией, пластическим материалом и необходимыми микронутриентами.
Злаки - удивительные растения. Природой им дана способность аккумулировать свет солнца, питательные вещества почвы и передавать их людям. В природе злаки расселены по всем континентам и всегда были основными пищевыми культурами, используемыми человеком. История культивирования злаков неразрывно связана с историей человечества. С Х тысячелетия до н.э. организм человека строился и эволюционировал, используя для этого главным образом компоненты того злака, зерно которого составляло наиболее важную часть рациона питания. Не будет преувеличением сказать, что цивилизация человеческая вскормлена зерновыми растениями. Именно к питательным веществам, входящим в состав злаков, адаптировался наш организм и пищеварительная система в течение многих тысячелетий. Зерновые культуры могли обеспечить человеку и пропитание, и здоровье. Люди научились выращивать злаки, запасать их впрок, правильно хранить. Различные способы обработки зерна позволили получать множество видов круп, сортов муки, что расширяло количество блюд приготовленных из злаков: каши, супы, кисели, хлеб во всем его многообразии, различная выпечка.
На Руси к каше относились особенно трепетно. Каша для русского человека была особым блюдом. Без традиционной русской каши невозможно было представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным событиям готовилась особая обрядовая каша. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины, именины. Готовили кашу перед большими сражениями, на победных пирах. Каша служила даже символом перемирия - готовили «мирную» кашу. Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О ненадежном человеке говорили: «С ним каши не сваришь».
А слышали ли вы про знаменитую «Суворовскую кашу»? По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Каши любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, армия была накормлена, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.
В XX и XXI веках в связи с технологическим прогрессом изменились и образ жизни человека, и его питание. Болезни цивилизации, большая часть проблем со здоровьем современного человека во многом связана с кардинально изменившимся составом пищи. Обилие мясных деликатесов, сладостей, напитков, блюд, готовых к употреблению многим заменило традиционный рацион из круп и злаков. Врачи бьют тревогу: с каждым годом меньше становится практически здоровых людей.
Возвращение к здоровому питанию, употребление пищи на основе злаков - закономерный процесс. Поскольку злаки и блюда, приготовленные из них - питательны, вкусны и одновременно полезны для сохранения здоровья.

"Цельнозерновое" преимущество

Природа подарила человеку злаки, и на заре цивилизации люди употребляли зерно целиком, сначала сырое, затем научились его обрабатывать термически, размалывать, измельчать. Постепенно появились технологии отделения от цельного зерна его оболочек (отрубей) и связанного с ними зародыша нового растения. Темная мука (из неочищенного зерна) считалась мукой низкого качества, но именно она сохраняла полезные вещества, минералы и витамины. В самой чистой, рафинированной (белой) муке, оставались в основном углеводы (крахмал). Все ценное, из того что есть в цельном зерне, цветочную оболочку (отруби) и зерновой зародыш, скармливали домашним животным.
Сейчас, когда известно строение зерна, изучен химический состав его частей - человечество возвращается к употреблению цельных зерен. В цельном зерне гармонично выдержаны пропорции активных веществ (белков, жиров и углеводов), которые вместе с остальными компонентами (витаминами и микроэлементами) приносят нашему организму наибольшую пользу. Нехватка в нашем рационе, именно тех компонентов, которые уничтожаются при традиционной обработке - клетчатки, природных витаминов и минералов, лишила зерно множества полезных свойств и привела к значительному снижению степени полезности многих круп.
Зерно - это плод злака, оно формируется в процессе роста и накапливает полезные вещества для следующего поколения растения. Зерно состоит из трех основных компонентов: эндосперма (мучнистого тела), зародыша и трех оболочек. Эндосперм накапливает в себе и белки, углеводы и жиры, которые обеспечат строительным материалом и энергией растущее растение. Зародыш залегает у основания зерна, содержит генетический материал, небольшое количество белков и жиров. Оболочки зерна на 95 % состоят из клетчатки. В зародыше и оболочках злаковые культуры накапливают биологически активные вещества (аминокислоты, растительные жиры, витамины, микроэлементы). Если сравнить цельное зерно по содержанию питательных веществ с основными продуктами, то оказывается, что злаки не только не уступают мясу и молочным продуктам, но и выигрывают по многим позициям.

Среднее содержание основных питательных веществ в цельных зёрнах злаков в мг. на 100 г. продукта

Среднее содержание основных питательных веществ в цельных зёрнах злаков в мг. на 100 г. продукта

По количеству белков цельное зерно приближено к мясу (до 9-13%) и значительно обгоняет молочные продукты. В злаках имеется от 4 до 8 незаменимых аминокислот. Наиболее богаты белком и аминокислотами пшеница, овес, гречиха. Растительные белки, подобно животным, усваиваются лучше после термической обработки. Их пищевая ценность несколько ниже, чем животных белков, поэтому традиционно принято обогащать каши, добавляя к ней мясо, орехи, грибы, творог. При использовании смеси злаков, ценность каш, как источника белка повышаются.
Углеводы содержатся в злаках в значительном количестве (от 54 до 67% от общего веса зерна). Это сложные длинные цепочки молекул (полисахариды), которые в желудочно-кишечном тракте человека медленно перевариваются, постепенно превращаясь в менее сложные соединения. Конечным продуктом усвоения полисахаридов является моносахарид глюкоза. Для человека углеводы - это основной источник энергии, так как глюкоза - универсальное «топливо», необходимое для любой клетки организма. Для усвоения глюкозы большинству клеток требуется инсулин (гормон поджелудочной железы). Чувство голода, как правило, обусловлено низким уровнем глюкозы крови и «сигналит» человеку о недостаточном количестве энергетического топлива. Источниками глюкозы являются и быстроусваиваемые углеводы, то есть сладости. Из них глюкоза быстро попадает в кровь, вызывая резкое повышение уровня сахара крови, экстренный выброс инсулина и утилизирование глюкозы клетками организма. Уровень сахара крови быстро понижается и вскоре (через 30-40 мин.) вновь появляется чувство голода, требуется очередной прием пищи. Ощущения голода в этой ситуации не соответствует истинной потребности клетки в энергетическом субстрате. Кроме того складываются предпосылки для излишнего употребления продуктов, богатых углеводами. Запускается патологический круг нарушений обмена веществ. Резкие колебания сахара крови вредны, они истощают инсулиновый аппарат поджелудочной железы, являются фактором риска для развития сахарного диабета. Излишки же глюкозы, как известно, способствуют увеличению жировых отложений. Если же в организм поступили сложные и длинные молекулы углеводов из злаков (то есть человек поел кашу), то глюкоза поступает в кровь постепенно, медленно, длительно поддерживая оптимальное содержание сахара крови. У клеток постоянно есть энергетический субстрат, а на уровне макро- организма - на длительное время сохраняется работоспособность и хорошее настроение.

Колебания глюкозы крови при приёме углеводов

Колебания глюкозы крови при приёме углеводов


Статус диетического продукта питания придает злакам низкое содержание жиров. Пшеница, рис, гречиха, кукуруза накапливают 1 - 3 % жиров от общего веса зерна. Овес в среднем 4-5% жиров. Жировые соединения злаков - не балластные вещества, а необходимые ингредиенты здорового питания. Они представлены растительными фосфолипидами (лецитин, кефалины) и ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, олеиновая и др). Эти жировые соединения обеспечивают стабильность мембран клеток, улучшают работу нервной системы, нормализуют обмен холестерина.
Важно подчеркнуть, что цельные злаки являются естественным сбалансированным источником витаминов и значительно «обгоняют» по их количеству мясо и молочные продукты. Оказалось, что злаки накапливают в зернах значительное количество витаминов группы В, отвечающих прежде всего за сбалансированную работу нервной системы, головного мозга. Жирорастворимые витамины группы А имеют большой процент усвоения и поддерживают остроту зрения, здоровье и красоту кожи, волос. Витамин Е совместно с витамином С и микроэлементами нейтрализуют свободные радикалы, поддерживают функциональность репродуктивной системы.
Отличительным свойством цельных злаков является и высокое содержание минеральных веществ.

Содержание микроэлементов в злаках, твороге, мясе в мг. на 100 г. продукта

Содержание микроэлементов в злаках, твороге, мясе в мг. на 100 г. продукта

По содержанию калия и магния, кремния, цинка злаки являются бесспорными «лидерами», значительно содержание кальция, фосфора, во многих злаках присутствует селен. Калий и магний - как известно - это прежде всего поддержка здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Кальций, фосфор и кремний - обеспечение крепости костных и хрящевых структур - профилактика остеопороза. Цинк и селен - важные микроэлементы для клеточных процессов, способны замедлять возрастные изменения и предупреждать онкологические заболевания.
Клетчатка (пищевые волокна, отруби) - неоспоримое преимущество цельных зерен. Организм человека усваивает не всю съеденную пищу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма. Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна. Еще в середине XX столетия диетологи уверяли, что очищенные продукты - самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заметен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли, ожирение и др. Сегодня пищевые волокна наконец-то заняли свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Клетчатка целебна и необходима организму. Она представляет стенки клеток растений (сплетение растительных волокон): зерновых, фруктов, овощей, бобовых, орехов. Пищевую клетчатку можно разделить на два основных подкласса - растворимую и нерастворимую.
Растворимая клетчатка представляет собой группу пищевых волокон (пектин, камедь, декстран), обладающих способностью растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Этот вид клетчатки оказывает воздействие на весь организм. Они образуют гели (слизи) и легко ферментируются бактериями толстой кишки. Внутри кишечника слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Продукты ферментации могут всасываться в кровоток. Попав во внутреннюю среду организма, оказывают влияние на углеводный и жировой обмен, влияют на состояние иммунной системы, усиливают противоопухолевую защиту организма. Рацион, богатый растворимой клетчаткой, снижает содержание холестерина в сыворотке крови, снижает уровень инсулина в ней и вызывает чувство насыщения после еды.


Из злаковых растений овес является наилучшим источником растворимой клетчатки. В оболочке зерен овса и пшеницы обнаружена фракция растворимой клетчатки - вещество бета-глюкан. Бета-глюкан всасывается в кишечнике и попадает в кровяное русло. Он активизирует клетки иммунной системы (макрофаги и Т-клетки), которые поддерживают внутреннюю чистоту организма, уничтожают инфицированные, атипичные и пораженные клетки. Бета-глюкан способствует очищению крови от излишков «плохого» холестерина, стабилизации и уменьшению в размерах атеросклеротических отложений.
Нерастворимая клетчатка представляет собой группу так называемых грубых пищевых волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), которые не растворяются в водном содержимом желудочно-кишечного тракта. Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок. Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, канцерогены, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Это необходимый ингредиент питания для здоровых людей и для людей страдающих болезнями обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Нерастворимая клетчатка повышает частоту перистальтики кишечника и уменьшает количество времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. Кроме того пищевые волокна замедляют усвоение углеводов, что важно в диетическом питании. Часть пищевых волокон служит пищей микроорганизмам толстого кишечника и является естественным пребиотиком. Достоверно известно, что употребление клетчатки снижает риск онкологических заболеваний кишечника. Современному человеку катастрофически не хватает грубых пищевых волокон в рационе. Ежедневно организму требуется 25 - 30 г клетчатки.
Таким образом, цельное зерно является наиболее полезным продуктом не только для насыщения организма, но и для поддержания здоровья. Поэтому цельные зерна злаков были выбраны в качестве основы супербиотического питания, разработанного «СЦФБ».


Особенности различных злаков


Химический и ингредиентный состав зерен различных злаков имеет отличительные особенности. Если злаки используются в смеси - их пищевая ценность возрастает, за счет взаимного обогащения полезными веществами.
Для «100% супербиотических каш» были выбраны наиболее ценные злаки: овес, пшеница, гречиха, рис и кукуруза. Зерна овса и пшеницы составляют основу большинства «100% супербиотических каш» (1,2,3,4,5). Цельнозерновая гречиха входит в состав каши № 5 «100% Премиум» и, вместе с рисом - в состав каши «100% гречнево-рисовая с ламинарией» (№ 7). Зерна риса и пшеницы - в состав каши №8 «100% с пчелиным молочком».


Овес - один из самых полезных злаков, основа здорового и лечебного питания. Цельные зерна настолько богаты питательными веществами, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на все системы и органы, нормализует обмен веществ, сохраняет красоту и молодость. В овсе высоко содержание белков, присутствуют ценные аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др). Цельные зерна овса держат лидерство среди злаков по содержанию клетчатки. Велико количество витаминов, особенно группы В. Богат минеральный состав овса, в него входят калий, магний, кальций и фосфор, железо, марганец, цинк, большое количество кремния. Из овса выделены некоторые редкие биологически активные вещества с особенными свойствами (биотин, инозитол, бета-глюкан и др.). Цельно зерновой овес содержит множество антиоксидантов, а это - путь к молодости и здоровью.
Богатый состав обуславливает целебные свойства овса, широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности. Овес, его настои, отвары, кисели издавна используются в лечении заболеваний желудочно - кишечного тракта и печени. Изобилие протеинов и клетчатки превосходно влияет на все обменные процессы, тем самым способствуя росту и активному развитию мышечной ткани, способствует очищению организма от накопившихся шлаков, солей тяжелых металлов, улучшает общее состояние человека. Большой объем фосфора и кальция используется организмом для полноценного формирования костной системы, железо необходимо для профилактики анемии. Овсяная каша повышает сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям, способствует восстановлению иммунитета. Особенно популярна каша у женщин, которые хотят иметь гладкую, нежную кожу. Овес содержит биотин, который благотворен для кожи и предотвращает дерматиты. Употребление в пищу овсяной каши (особенно без соли, сахара и масла) приводит уровень холестерина в крови в норму, способствует уменьшению атеросклеротических отложений в сосудах. Благодаря значительному количеству витаминов группы В овес обладает антидепрессантными свойствами и полезен людям, подверженным депрессии и стрессам, помогает бороться с бессонницей. Если кашу из овса включать в свой постоянный рацион питания, то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости.


Пшеница - генератор энергии. Горсти пшеницы вполне достаточно для среднего человека, чтобы поддерживать силы и энергичность в течение целого дня. Есть даже экспресс-средство - как не уставать за целый день: немного пшеницы можно слегка прожарить, размельчить (в ступке, например) и съесть за 15-20 мин. до основного завтрака. Очень полезна проросшая пшеница, напиток из нее
- настоящий эликсир бодрости.
Цельное зерно пшеницы легко усваивается, несмотря на большое количество клетчатки, содержит железо и фосфор, калий, кальций и магний; витамины (среди них Bl, В6, В12 и С). Употребление каши из пшеницы помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, избегать дисфункции желудка и кишечника (запоров). Высокое содержание холина, регулирующего жировой обмен делает пшеничную кашу весьма привлекательной с точки зрения поддержания стройности. В пшеничной каше также присутствуют витамины А и Е, улучшающие внешний вид кожи, волос, ногтей и благотворно влияющие на зрение. Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно поддерживает иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.


Зерно гречихи имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. Цельное зерно содержит наибольшее (среди злаков) количество белков (14%), 67% углеводов, богато витаминами В1, В2, В6, РР, минералами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием, кобальтом. Биологически активные вещества гречихи обладают антитоксическими свойствами, способствуя выведению из организма избыточного холестерина и тем самым внося лепту в снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а мини-аптека, подаренная нам природой. Гречка улучшает пищеварение за счёт пектинов, является кладезем железа, очень полезна для поджелудочной железы и печени. Она малокалорийна, держит первое место среди всех злаков по содержанию витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Немало в гречке и различных аминокислот. А вот жира в гречке совсем немного, да и калорий тоже, благодаря чему она широко используется в диетическом питании, при сахарном диабете и рекомендуется для борьбы с лишним весом. Зерно гречихи отличный адсорбент, помогает выведению из организма вредных веществ, ионов тяжелых металлов, поэтому особенно полезна жителям мегаполисов с неблагоприятной экологией.


Рис во многих азиатских странах считается «восточным хлебом», и им питаются ежедневно. Японцы уверены, что в рисе кроется одна из тайн их долголетия, ведь рис, дополняемый другими компонентами - овощами, морепродуктами - основа традиционного питания в Японии. Такой рацион практически идеален, поскольку богат необходимыми веществами и в тоже время не приводит к
избыточной массе тела. Польза риса очень сильно зависит от степени обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается микроэлементов и витаминов. В «100% супербиотических кашах» используется цельнозерновой (коричневый или бурый) рис - наиболее богатый питательными и биологически активными веществами. В составе зерен всего 7% белка, но имеется 8 важнейших аминокислот. Бурый рис богат клетчаткой, содержит витамины группы В, а также А, Е и РР, фолиевую кислоту, различные минеральные вещества, в том числе железо, калий, магний, фосфор, селен и другие аминокислоты, жирные кислоты. Прием в пищу каши из бурого риса способствует нормализации обмена веществ, рекомендуется людям с ожирением, сахарным диабетом. Полезен при сердечно-сосудистые заболеваниях, а также сторонникам рационального питания и здорового образа жизни.
Рис, гречиха не содержат белка-глютена, на который у некоторых людей проявляется непереносимость в виде аллергии, а иногда и болезни (целиакии), поэтому эти крупы можно использовать для лечебного питания.


Технология изготовления «100% супербиотической каши»


«Каша 100% супербиотическая» производится на основе «взорванного» зерна с добавлением биологически активных компонентов.
«Взорванное зерно» производится на предприятиях Алтайского края. Здесь же, в Алтайском крае выращивается сырье. Благоприятная экология края, наличие на его территории крупных научных центров, институтов и учебных заведений сельскохозяйственного профиля - всё это определяет выбор партнеров - поставщиков сырья и производителей. Использование научного потенциала позволяет получать большие урожаи высококачественного отборного цельного зерна с высокими вкусовыми качествами, сохранить в цельном зерне ценнейшие микроэлементы, даруемые землями Алтая.
«Взорванное зерно» получают с помощью специальных установок, которые иногда называют «зернопроцессорами». Для обработки используют зерно цельное, то есть неочищенное от оболочек и зародыша. Перед обработкой («взрывом») зерно проходит подготовку на специальных автоматических линиях, включая очистку от посторонних примесей (песка, камней), промывку, подсушивание до оптимальной влажности. Обработка зерна в «зернопроцессоре» заключается в следующем: порция подготовленного зерна автоматически засыпается в цилиндрическую камеру. В камере увеличивается давление, повышается температура. Через несколько секунд давление резко сбрасывается и вода, содержащаяся в зерне, вскипает. Зёрна увеличиваются в объеме, «взрываются», формируя «хлебец» цилиндрической формы. Продолжительность тепловой обработки составляет всего несколько секунд. За это время основной компонент зерна - крахмал - превращается в декстрины, становится легко усваиваемым для организма человека. В то же время биологически активные компоненты, содержащиеся в оболочках и зародыше зерна, не успевают разложиться при такой щадящей тепловой обработке и сохраняют свою активность. Полученные зерновые хлебцы измельчаются и смешиваются в нужных пропорциях с компонентами «супербиотического комплекса», такими, как шроты, высушенные морская капуста, пчелиное молочко, орехи и т.п.
Приготовленная смесь основы («взорванного» зерна) и компонентов «супербиотического комплекса» фасуется в пакеты, пакеты укладываются в коробки. Контроль качества продукции - неотъемлемый элемент процесса производства, который осуществляет ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии».
Отдел контроля качества этой компании проверяет качество поступающего сырья, упаковочных материалов, полупродукции (смеси), готовой продукции. Микробиологическая лаборатория компании проводит мониторинг производственной среды компаний-производителей - наших партнеров.


Супербиотический комплекс


В состав «100% супербиотических каш» входят специально подобранные композиции, состоящие из шротов семян лекарственных трав, овощей, фруктов, орехов. Технология изготовления позволила использовать в составе супер- биотического комплекса высушенную морскую капусту (ламинарию) и продукты пчеловодства - пчелиное молочко и пыльцу - обножку. Для каждого вида каш разработан свой рецепт для повышения пищевой и биологической ценности продукта.

Что такое шрот? Шротом называется продукт, получаемый из семян (орехов) различных растений после извлечения из них растительного масла. После извлечения жировых фракций в шроте остаются белковый компонент, клетчатка и значительная часть микронутриентов. Другими словами шрот - обезжиренный» продукт, с высоким содержанием:
протеинов, аминокислот;
витаминов, микроэлементов;
биологически активных веществ (биофлавоноидов, терпеновых соединений, полисахаридов, олигосахаров и др.);
клетчатки.
При соответствующей обработке и правильном употреблении шрота оздоравливающее воздействие биологически активных веществ шротов оказывают на организм весьма благотворное действие. Шрот двух уникальных по своим оздоравливающим свойствам растений входит в рецепт супербиокомплекса каждой их «100% супербиотических каш». Это шрот расторопши и шрот льна. Остановимся подробнее на свойствах этих уникальных трав.

Расторопша пятнистая оказывает многогранное благотворное действие на организм. Основное свойство - это защита и восстановление клеток печени - главной биохимической лаборатории организма. Работа печени обеспечивает полноценное пищеварение, правильный обмен веществ, удаление из организма различных токсических соединений. От состояния печени зависит общий фон здоровья человека. Множество факторов постоянно действует на печень разрушительно: потенциально ядовитые вещества, получаемые вместе с современными продуктами, медикаменты, паразиты и вирусы, алкоголь, обилие жирной пищи и пр. Прием расторопши в пищу ежедневно - одно из лучших и доступных способов поддержания здоровья и правильной работы печени.
В составе шрота расторопши имеется множество биологически активных веществ, которые комплексно заботятся о здоровье печени. Уникальный флавоноидный комплекс - силимарин, способен изменять мембраны клеток печени таким образом, что даже опасные яды, в том числе и алкоголь, не могут проникнуть внутрь клеток и разрушить их. Это вещество восстанавливает поврежденные клетки, препятствует их разрушению и перерождению в фиброзную ткань. Кроме того, силимарин профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость но отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Другие биологически активные вещества растения улучшают качество желчи и ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ. Не только профилактическое, но и лечебное действие экстрактов расторопши пятнистой давно известно, поэтому полученные на их основе препараты широко применялись и применяются в настоящее время при лечении заболеваний печени и для их предупреждения. Помимо гепатопротекторных веществ в расторопше обнаружены активные вещества, защищающие сосуды (кверцетин и дигидрокверцетин), эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, которые способствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей. Шрот из расторопши незаменим при запорах, так как активизирует перистальтику кишечника. Необходимо отметить положительное влияние расторопши на работу кишечника, особенно при дисбиозе. Шрот расторопши можно принимать постоянно. Никаких негативных последствий быть не может, а вот польза - огромная.

Шрот льна изготавливается из льняного семени. Лен - в переводе с латинского «наиболее полезный» - высоко ценится за свои лекарственные свойства. Льняное семя - натуральный и очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять для поддержания здоровья, а также при широком круге заболеваний. Шрот льна в составе супербиокомплекса - это, прежде всего источник наиболее высокопитательного растительного белка. Пищевая ценность протеинов и аминокислот семени льна сравнима с животным белками и может служить ему заменой при вегетарианском питании.
Льняной шрот также ценят за значительное количество незаменимых жирных кислот: линоленовой кислоты (омега-3) - 62,9%, линолевой кислоты (омега-6) - 16%, способствующих нормализации обмена жиров, стабилизации мембран клеток. Кроме того, шрот содержит, растворимую клетчатку (слизи), витамины А, В, Е, F, органические соли минералов (цинка, магния, калия, селена и др.) и биологически активные вещества, относящиеся к классу фитоэстрогенов.